當前位置:首頁 > 廈門要聞
堅決阻斷疫情輸入擴散渠道
【字體: | |

  昨日,省委常委、市委書記胡昌升,市長莊稼漢分別檢查我市部分社區(村)疫情防控落實工作,強調要按照福建省進一步加強社區(村)疫情防控11個“一律”要求,加強重點人員管理,打牢群防群控的堅實基礎,筑牢社區和村管理防線。 

  翔安區馬巷鎮亭洋社區坑尾里,“不探親、不串門、謝絕來訪”的橫幅醒目地懸掛在村口。胡昌升等人在檢查點,主動配合檢測體溫并登記。這里24小時有村干部帶著志愿者執勤,胡昌升向他們了解來自疫源地重點人員情況和防控措施,得到了詳盡回答。胡昌升要求,全市社區和村干部都要對疫情防控做到底數清、情況明、措施實,創新思路方法,阻斷疫情輸入擴散渠道。他還檢查了馬巷鎮應對疫情指揮辦,對疫情防控工作提出指導意見。 

ag体育网址  經過新店鎮圖書館,看到有人排隊買口罩,胡昌升下車察看。原來是夏商集團設置的口罩臨時銷售點,每天有上千居民成功預約前來購買。了解到有的群眾沒有按照預約時間購買,造成某些時段人員較多。胡昌升要求現場負責人根據排隊情況靈活調度人手,避免人員集聚。胡昌升還檢查了新店鎮美地雅登小區,這里實行了嚴格的進出管理制度,進出人員一律接受測溫,胡昌升指導社區溫馨做好被隔離群眾的日常關心和隨訪工作。他強調,社區(村)對于“外防輸入、內防擴散”至關重要,要夯實責任,嚴把關口,嚴格做好健康臺賬登記,筑牢社區和村管理防線;要合理調配一線工作力量,充分發揮基層黨組織和黨員作用,把各項要求宣傳到位、把落實工作抓實抓細。 

  市長莊稼漢深入思明區天湖社區、禾祥西社區、中山社區以及部分小區,檢查疫情防控工作,看望慰問奮戰在一線的社區工作人員,針對基層一線工作中存在的困惑,逐一與他們研究對策措施,對基層一線工作人員辛勤工作表示感謝。他強調,要壓緊壓實責任,進一步細化排查、檢測、隔離等措施,切實把疫情防控工作抓實抓細抓到位。排查要更加精準,嚴格做好重點人群健康管理臺賬,確保底數清楚。檢測要更加到位,全面落實基層醫務人員上門檢測機制,確保健康管理措施落實到位。隔離要更加剛性,重點地區來廈旅游人員必須全部引導入住定點酒店,對出現確診病例的住宅樓實行封閉式隔離,阻斷疫情傳播渠道。根據近期明察暗訪發現的問題,莊稼漢還與思明區防控指揮部深入研究下一步防控措施,要求依靠基層組織,強化網格化管理,地毯式全面排查,務必做到宣傳到戶、摸排到戶、登記到人,堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力守護人民群眾生命安全和身體健康。 

  市領導黃文輝、國桂榮參加檢查。

掃一掃在手機打開當前頁