ag体育网址

索 引 號 文 號 廈自貿委〔2015〕76號
 
發布機構 中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管理委員會 發文日期 2015-10-12
標 題: 關于印發《中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區促進進口商品展示交易業務發展辦法的實施細則》的通知
內容概述: 關于印發《中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區促進進口商品展示交易業務發展辦法的實施細則》的通知
關于印發《中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區促進進口商品展示交易業務發展辦法的實施細則》的通知
發布時間:2015-10-12 04:35:00
字號: 分享:

各區人民政府,各有關單位:

《中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區關于促進進口商品展示交易業務發展的辦法實施細則》已經研究通過,現予以印發,請認真貫徹執行。

                    中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區管理委員會

                           2015年10月12日

中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區

促進進口商品展示交易業務發展辦法的實施細則

第一條 根據《中國(福建)自由貿易試驗區廈門片區促進進口商品展示交易業務發展的辦法》(廈自貿委〔2015〕54號,以下簡稱《辦法》),制定本細則。

第二條 平臺企業經營面積的認定。經營面積是指平臺內用于進口商品展示或交易的實際使用面積(建筑面積)。

第三條 自貿試驗區進口商品直購中心資質申請程序。

自貿區企業可通過廈門自貿試驗區管委會官網下載廈門自貿試驗區進口商品展示交易資質申請表(附件1)。島內企業向自貿區管委會象嶼園區辦事處提出申請,島外企業向自貿區管委會海滄園區辦事處提出申請。

園區辦事處初審確認后,按照“總量控制,逐步推進”的原則,由自貿區管委會財政金融局會同經發局及園區辦事處進行現場察看,并在自貿區管委會官方網站等媒體上予以公示。公示期間,對于被投訴的企業將進一步核查。經認定對符合條件的企業將授予平臺企業“自貿試驗區進口商品直購中心”匾牌。

第四條 申請自貿試驗區進口商品直購中心資質應提交以下材料:

(一)申請報告并附申請表(原件),申請報告應說明經營范圍、進口商品簡要情況說明。平臺內原則上僅展示銷售進口商品,如有銷售非進口商品,應明確標示或劃定專門區域。

(二)申請企業的持有平臺的房屋產權證或租賃合同、平臺項目平面圖、入住企業分布圖等相關證明材料;

(三)申請平臺企業的營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證(組織機構代碼證、稅務登記證和營業執照已合并的企業僅需提供營業執照,下同)及開業以來納稅證明;

(四)平臺內所含入住企業租賃合同及其營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證和納稅證明(如平臺企業自營不需提供此項);

(五)證明平臺項目開業的相關資料,比如開業時間、現場照片、進貨單、銷售發票等。

第五條 平臺企業專項補助申請程序。

已取得自貿試驗區進口商品直購中心資質的企業,可通過廈門自貿試驗區管委會官網下載廈門自貿試驗區進口商品展示交易專項補助申請表(附件2),在每季度第一個月15日前可向財政金融局申請截止上季度末的財政補助資金,財政金融局審核后予以撥付補助資金,必要時,可到現場察看、審核。每月入駐企業經營面積以月末的時間點數為準。

第六條 申請平臺企業專項補助時,應提交以下材料:

(一)申請表(原件);

(二)申請平臺企業的被授予自貿試驗區進口商品直購中心資質以來納稅證明;

(三)平臺內企業分布圖、企業入住率面積測算匯總表;

(四)平臺內所含入駐企業名單,入駐企業租賃合同及其營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證和納稅證明。

企業申請可先申請自貿試驗區進口商品直購中心資質,后申請平臺企業專項補助,也可二者一并申請。

企業在申請專項補助時,已提供的材料可不必重復提供。除有特殊說明的,申請材料一式一份,可提供復印件,在提交復印件材料時需出示原件以便核對。

第七條 平臺及入駐企業的信息報送和日常監管。

平臺企業應在每季度第一個月15日前向管委會財政金融局和經發局報送進口商品展示和銷售信息(附件3)。

日常監管由自貿區管委會相關職能部門負責實施,財政金融局和經發局將不定期組織現場核查,對存在嚴重失信行為,造成消費者重大損失,銷售假貨,或社會影響較為惡劣的經營企業,責成平臺企業負責進行整改,所在平臺予以警告1次;在1年內受警告2次的平臺,取消自貿試驗區進口商品直購中心平臺資質。平臺及入駐企業銷售假貨,或存在其他問題被執法部門查處,均被認定為失信行為。

第八條 平臺企業專項補助的財政支出,按照財政受益原則,由自貿區和所在行政區進行結算。

第九條 本實施細則由自貿區管委會財政金融局負責解釋,有效期與《辦法》(廈自貿委〔2015〕54號文)一致。

福建自貿試驗區廈門片區管委會辦公室    2015年10月12日印發

掃一掃在手機上查看當前頁面

[打印] [關閉]

附件:

  • 廈自貿委〔2015〕76號附件3.doc
  • 廈自貿委〔2015〕76號附件2.doc
  • 廈自貿委〔2015〕76號附件1.doc